Unsere Gemeindebüchereien

Wir betreiben zwei Gemeindebüchereien, die Evangelische Gemeindebücherei in der Immanuelkirche und die Evangelische Kinderbücherei LeseLust im Matthias-Claudius-Gemeindehaus an der Johanneskirche.

Eine herzliche Einladung an Sie, mal wieder ein gutes Buch zu lesen – besuchen Sie uns.

Evangelische Gemeindebücherei in der Immanuelkirche

In der Evangelischen Gemeindebücherei in der Immanuelkirche bieten wir Ihnen ein breites Angebot an Literatur, Hörbüchern und DVDs. Bei uns stehen über 4000 Medien für alle Altersgruppen bereit. Auch Kinder können eine große Auswahl an Bilderbüchern, Lesefutter, Hör-CDs und DVDs der beliebtesten Kinofilme sowie Spiele entdecken .

Eine unserer wichtigsten Aufgaben ist die Leseförderung. In diesem Zusammenhang findet ca. alle zwei Monate ein Bilderbuchkino-Nachmittag statt. Wir arbeiten bei unseren Aktivitäten mit dem Kindergarten und der Grundschule auf dem Heiderhof zusammen. Weiterhin bieten wir mehrmals im Jahr Abendveranstaltungen für Erwachsene zu unterschiedlichen Themen an.

Wer in die Bücherei kommt, wird häufig auch mit einer Tasse Tee oder Kaffee und Plätzchen zum Verweilen eingeladen. Der Austausch im Gespräch und das Wohlfühlen in unseren Räumlichkeiten ist uns ein großes Anliegen. Die Gemeindebücherei ist ein Ort, an dem sich Menschen begegnen, sich mit Büchern und Anregungen versorgen können und die Möglichkeit haben, mit anderen ins Gespräch zu kommen.

Sie sind herzlich eingeladen, vorbei zu kommen und sich bei uns ganz unkompliziert mit Lesestoff zu versorgen – wir freuen uns auf Sie!

Unsere Evangelische Gemeindebücherei in der Immanuelkirche hat für Sie/euch wie folgt geöffnet*:

TagUhrzeit
Montag10:00 bis 11:00 Uhr
Dienstag10:00 bis 11:00 Uhr
Mittwoch14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag17:00 bis 18:00 Uhr
In NRW Ferien:geschlossen

*außer an Feiertagen

Ort: Immanuelkirche
 Leitung: Ulrike von Bargen
 E-Mail: buecherei@johannes-kirchengemeinde.de

Hinweis: freitags zum Chornachmittag: “Bücher, Kaffee und Kekse”

Logo LeseLust - Leselust - Ev. Kinderbücherei an der Johanneskirche

LeseLust – Evangelische Kinderbücherei an der Johanneskirche

Die Kinderbücherei LeseLust an der Johanneskirche lädt ein zum gemeinsamen Lesen.

Jeden Mittwoch Nachmittag (außer in den Ferien) bieten wir Kindern drei Stunden lang die Gelegenheit, in Büchern zu schmökern und sie auszuleihen. Natürlich sind auch die Mamas und Papas herzlich eingeladen, bei uns zu verweilen.

Schauen Sie doch mal rein, die LeseLust hat diese Öffnungszeiten:

TagUhrzeit
Montag10:00 - 11:00 Uhr
Dienstag10:00 - 11:00 Uhr
Mittwoch14:00 - 17:00 Uhr (nicht während der Schulferien)
Donnerstag16:00 - 17:00 Uhr

Ort:         Matthias-Claudius-Gemeindehaus